Россия согласилась обсудить вопрос о возвращении грузинского вина

Россия готова обсудить с Грузией вопрос о возвращении грузинского вина на российский рынок. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель главы МИДа РФ Андрей Денисов.

«Если говорить о конкретных делах, речь идет о восстановлении позиций грузинского виноделия на нашем рынке. По крайней мере, есть готовность обеих сторон к практической проработке этого вопроса», — сказал он.

Запрет на ввоз в Россию грузинских вин был введен в 2006 году. Формально это было сделано по распоряжению Роспотребнадзора, заявившего, что при анализе продукции, произведенной в республике, были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Российская сторона, кроме того, запретила ввоз минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави», а также ряда сельскохозяйственных продуктов из Грузии. В Грузии эти решения сочли необоснованными и политически мотивированными.

Некоторое время грузинские власти добивались снятия запретов, однако позднее заявили, что не испытывают особой заинтересованности в возвращении своей продукции на российский рынок. В МИДе республики, в частности, высказали мнение, что предприниматели, которые пожелают вновь продавать вино в России, столкнутся с поборами и «политизированностью рынка».

Иную позицию по этому вопросу демонстрирует новое правительство Грузии, сформированное после победы оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах. Лидер коалиции, миллиардер Бидзина Иванишвили неоднократно заявлял о намерении улучшить отношения с РФ и вернуть грузинскую продукцию на российский рынок. «Если все пойдет хорошо, то вполне возможно, что Грузия сможет продать в Россию урожай цитрусов уже нынешнего года», — уверял он.

Новый министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе, в свою очередь, заявил в конце октября, что грузинская сторона готова принять российских экспертов для изучения качества экспортной продукции.

С российской стороны по этой теме недавно высказался главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В интервью «Известиям» он заявил, что не исключает возобновления продаж грузинского вина в России. «Если нам дадут возможность побывать на их предприятиях, вполне может быть, что вино появится в нашей стране», — сказал Онищенко.