В РФ будет дотироваться производство яйца, мяса свинины и птицы

Правительство Российской Федерации приняло решение о дотировании производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Об этом сегодня было заявлено на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» при Комиссии при Президенте Российской Федерации. Заседание прошло под председательством Первого заместителя Председателя Правительства России Виктора Зубкова, передаёт ИА «Казах-Зерно».

На обсуждение членов межведомственной рабочей группы был вынесен вопрос о повышении эффективности государственного регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В частности, рассматривается предложение об уменьшении квот на ввоз мяса свинины и птицы, поскольку сельхозпредприятия Российской Федерации способны обеспечить население страны собственной продукцией.

Отмечалось, что в связи с увеличением тарифов на энергоресурсы и ростом цен на продукцию промышленного производства растет себестоимость основных видов сельхозпродукции. Правительством Российской Федерации принято решение о дотировании производства яйца, мяса свинины и птицы. В стадии решения вопрос о дотировании производства молока.

Большой интерес членов рабочей группы вызвало предложение Правительства об организации коммерческой интервенции зерна в стране. В соответствии с данной инициативой сельхозтоваропроизводители смогут продавать зерно по фиксированной цене, но при этом имеют возможность, в случае изменения ситуации на рынке, в любое время выкупить его обратно, заплатив первоначальную стоимость плюс издержки по хранению.

На заседании рабочей группы рассмотрен также вопрос о выделении средств на организации интервенций зерна.

В ходе совещания обсуждалась необходимость создания государственной хлебной инспекции. Главной задачей инспекции должен стать контроль за качеством зерна и его хранением на элеваторах страны.