Небизнесмен Полонский обратился за советом к старшим

Конфликт между бизнесменом Александром Лебедевым и небизнесменом Сергеем Полонским не исчерпан. Полонский, пострадавший от рукоприкладства, еще в пятницу грозился подать на Лебедева в суд. Но решил не спешить, а посоветоваться с тандемом и патриархом.

Конфликт между владельцем Национальной резервной корпорации Александром Лебедевым и основателем компании Mirax Group Сергеем Полонским произошел в минувшую пятницу. Оба были приглашены на съемки передачи «НТВшники», которая вышла в эфир в воскресенье и была посвящена финансовому кризису. Для обсуждения в студии собрались журналисты, политики и бизнесмены. Сергей Полонский сидел между Александром Лебедевым и сенатором Сергеем Лисовским.

Присутствовавшая в зале женщина спросила у приглашенных бизнесменов, что ей делать, если у нее пятеро детей и 15 тысяч рублей пособия. Полонский начал отвечать издалека: «Одни у нас главные летчики» (и указал на Лебедева), другие — курятники (указал на Лисовского, экс-владельца агрохолдинга «Моссельпром»). Я уже просто устал, честно говоря. Есть желание дать в морду».

После этого Александр Лебедев поинтересовался у него: «Ты хочешь попробовать?».

«Ты хочешь проэксперементировать?» — удивился Полонский и посоветовал Лебедеву держать себя в руках. После этого он, обращаясь к залу, начал рассказывать: «Вот это человек, например, три года назад сказал, что башня «Федерация»…».

Договорить он не успел, поскольку Лебедев как заправский боксер нанес ему прямой в голову справа, потом слева и опять справа. Полонский от неожиданности стал отъезжать на стуле и упал на пол. «Вообще, я — в шоке», — признался он поднявшись.

В тот же день, 16 сентября, в Twitter Полонского появилась запись: «Канал НТВ обещает дать полную съемку для предъявления в суде на Лебедева. Как все это мерзко и противно. Ушел думать, как дальше жить. Не могу описать все чувства, которые испытываю. Просто стыдно и больно, видя все это и понимая, что это мы, россияне. Хочется послать все и уехать». В качестве улик он выложил в микроблоге свое фото с синяком на руке и порванных джинсов.

Скандал на съемках телепрограммы lдо сих пор активно обсуждается в блогах, в том числе и самими бизнесменами. Сообщение о драке появилось и западных СМИ: в The Wall Street Journal, AFP, Daily Mail, а также в британском издании Independent, которое принадлежит Александру Лебедеву. Иностранные журналисты ограничиваются короткими сообщениями о произошедшем.

17 сентября в блоге Александра Лебедева (занимает 45-ю строчку в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние оценивается в 2,1 млрд долларов) появился комментарий по поводу произошедшего. Предваряет его цитата из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго»: «…это, конечно, примеры простейшей низости, по поводу которой не философствуют, а бьют по морде, дело ясно».

В интервью BFM.ru Александр Лебедев рассказал: «Для меня он [Полонский] просто хулиган. Такие хулиганы бывают на съемках или в подворотнях. У меня задача была: если человек угрожает тебе, поставить его на место и все. Я даже не воспитывал [его] от имени нации. Этот имидж, который у меня сейчас появляется просто на глазах… Я его не ищу. Я не политик. Мне не сказали, кто там будет. Сказали, будут Прохоров, Чичваркин, Ясина, Романова. Я бы не сел бы с ним рядом. Мне это не очень нужно».

Что касается предыстории конфликта между Лебедевым и Полонским, то она такова: в 2006 году тогда депутат Госдумы Лебедев заявил о том, что в фундаменте башни «Федерация» (объект Mirax Group) найдены трещина. Тогда Полонский опроверг эту информацию и пообещал награду в 1 млн рублей каждому, кто найдет и покажет ему трещину в фундаменте. Полонский собирался подать на Лебедева в суд, но не сделал этого.

Александр Лебедев пояснил BFM.ru, что до программы он не знал Полонского лично, а в 2006 году, не знал, кто строит «Федерацию». «Тогда [в 2006 году] в рамках борьбы с коррупцией я получил как депутат информацию об этой трещине в башне «Федерация». Я даже не знал, кто ее строит, кто такой Полонский. Он прославился только в последние года два со времени своего заявления про то, что делать тем, у кого нет миллиарда».

На сайте НТВ утверждается, что Сергей Полонский грозится подать на Лебедева в суд. В Twitter Полонский в ответ на прямой вопрос «Сергей, в суд обратитесь?», ответил: «Жду совета».

Дело в том, что 18 сентября Сергей Полонский опубликовал в своем блоге обращение к президенту и премьеру РФ, а также к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу: «Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Многоуважаемый Владимир Владимирович! Ваше Святейшество! У каждого человека бывают моменты в жизни, когда нужен совет старших. Сегодня он наступил у меня. Прошу совета». Ниже стоит его подпись «Небизнесмен Сергей Полонский». Также он написал: «Я тоже ждал, что он извинится».

На момент подготовки материала связаться с Сергеем Полонским не удалось. Его представитель Никита Журавлев сообщил BFM.ru, что сейчас готовится официальный комментарий по этому поводу.

Если Полонский все же решит обратиться в суд, то действия Лебедева могут рассматриваться как нарушение нескольких статей: к примеру, по статье 213 УК РФ «Хулиганство» бизнесмену грозят обязательные или исправительные работы, арест или даже лишение свободы на срок до двух лет. Еще одна статья, подходящая случаю: ст. 116 УК РФ «Побои». В этом случае Лебедеву может грозить штраф, либо обязательные или исправительные работы, либо же арест на срок до трех месяцев.

«Было такое ощущение, что я в сумасшедшем доме»

Очевидцы инцидента указывают, что программа получилась жаркой. Директор программ фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина, приглашенная на программу в качестве эксперта, заявила Business FM: «Балаган был полный, потому что все присутствовавшие мужчины и не присутствовавший Чичваркин, который был по телемосту, проявляли не лучшие мужские качества: они перебивали, задирались. Было такое ощущение, что я в сумасшедшем доме», — говорит она.

Единого мнения по поводу того, кто же из бизнесменов спровоцировал конфликт, нет. Сам Лебедев утверждает, что на протяжении всей передачи Полонский «вскакивал, кричал». Это же подтверждает и сенатор Лисовский. Его комментарий опубликован в блоге Лебедева. «В этом конфликте, помимо глубокого экономического смысла, безусловно, присутствует и личностный фактор. На протяжении всего съемочного процесса Полонский вел себя очень по-хамски, видимо, стараясь соответствовать своему же высказыванию: «У кого нет миллиарда, могут идти в …». У меня и у Лебедева все это вызывало некоторую брезгливость что-ли».

Однако один из ведущих «НТВшников» Антон Красовский, напротив, утверждает, что Полонский был корректен. В интервью Русской службе новостей он заявил: «Было ощущение, что он пришел поговорить на серьезные темы. Он даже пришел с бумажкой, приготовившись говорить об экономике. Люди разговаривали в жесткой манере, но никто не ожидал, что это произойдет».