35% украинской экономики находится в тени

В распоряжении газеты Дело оказались предварительные оценки правительства по уровню тенизации украинской экономики за 2009 год. Так, по подсчетам Минэкономики, доля теневой экономики за прошлый год выросла на 1 процентный пункт — до 35% от официального ВВП.
В абсолютном выражении это означает, что объем неучтенного ВВП, созданного в теневом секторе в 2009 году, составил почти 320 млрд. грн.

Если
учесть, что уровень перераспределения ВВП через доходы бюджета в прошлом году составил около 30%, можно говорить о том, что из-за теневого сектора государственная казна недополучила минимум 96 млрд. грн.

Итоговый результат теневого сектора за прошлый год (+1 п.п.) не совсем точно отображает процессы, происходившие в невидимой части украинской экономики во время кризиса. На самом деле отечественный бизнес отреагировал на эскалацию финансового кризиса массовым переводом деятельности в тень. «Существенное увеличение теневого сектора наблюдалось в IV квартале 2008 года и в I квартале 2009-го. За этот период уровень тенизации вырос почти на 10 п.п. — до максимального значения в 39%», — говорится в отчете Минэкономики. А тот факт, что в течение последних трех кварталов 2009 года доля теневой экономики сократилась на 4 п.п. — до 35%, в ведомстве объясняют тем, что бизнес адаптировался к работе в условиях кризиса, а также стабилизацией ситуации на валютном рынке и в банковской сфере.

Доля теневого сектора в 35%, озвученная Министерством экономики, к сожалению, не отображает всего объема нелегальной экономической деятельности в Украине. Дело в том, что Минэкономики не учитывает деятельность, которая имеет явную криминальную составляющую — торговлю наркотиками, проституцию, коррупцию и так далее. По результатам исследования, проведенного изданием в декабре 2009 года, в котором приняли участие более 30 ведущих экономистов Украины, объем национальной криминальной экономики в 2009-м составил 115 млрд. грн. Вместе с этой цифрой объем отечественной тени уже составляет уже 47% от ВВП, что почти совпадает с данными нашего декабрьского исследования (45,4%).

В то же время большую часть невидимой украинской экономики создают вовсе не торговцы наркотиками и сутенеры, а на первый взгляд, вполне законопослушные граждане — представители бизнеса. Нигде не учитываемые бизнес-схемы, сокрытие реальных объемов производства и занижение базы налогообложения, а также зарплата «в конвертах» — вот основной инструментарий отечественного «теневика». Благодаря этим операциям, которые принято классифицировать как «скрытую экономику», создается почти половина украинской тени (48,6%). Оставшаяся часть — это самый безобидный вид тени, так называемая «неформальная экономика». «Люди продают излишки продуктов, выращенных на своих огородах, занимаются кустарным производством и продажей простых товаров, сдают в аренду квартиры, предоставляют частные услуги. Вся эта деятельность населения никак не учитывается государством, однако вносит определенный вклад в теневой ВВП», — объясняет доктор экономических наук Ирина Мазур. На нее приходится почти 100 млрд. грн.

Для государства наибольший интерес представляет сегмент «скрытой экономики», его детенизация способна принести дополнительные доходы в бюджет.

В докладе Минэкономики среди основных причин распространения теневых схем в Украине во время кризиса названа неэффективная бюджетная политика. «Согласно исследованию международного агентства Appleton Mayer, 81% респондентов (компаний), которые работают в Украине, констатировали значительное ухудшение ситуации в сфере налогообложения в 2009 году», — говорится в отчете ведомства.

Также уходу в тень способствует искажение идеи упрощенного налогообложения. «Крупные налогоплательщики переходят на единый налог с целью уклонения и минимизации налоговых обязательств», — считают в Минэкономики. Еще одним немаловажным фактором стало ограничение доступа бизнеса к кредитным ресурсам, что в условиях сокращения оборотных средств предприятий заставляло компании выводить капитал в тень.